Recuperação de Nódulos Pulmonares por Conteúdo: uma abordagem Radiomics em Pesquisa Reprodutível - Oliveira, Marcelo Costa; de Lucena, David Jones Ferreira; Felix, Ailton (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2017: Anais do XVII Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2017.3723, 2017)
O diagnóstico e o tratamento precoce do câncer de pulmão são formas efetivas de garantir a vida dos pacientes. Contudo, a detecção e classificação dos nódulos pulmonares são tarefas desafiadoras aos especialistas, pois os nódulos são pequenos e apresentam baixo contraste. O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão dos atributos de Forma 3D e Intensidade 3D associados a atributos de Textura 3D e Nitidez de Borda disponíveis no contexto de pesquisa reprodutível. Os atributos formaram um vertor Radiomics de 66 dimensões e foram aplicados à recuperação de imagens por conteúdo. O resultado da precisão do algoritmo foi de 0,841 e 0,803 na recuperação de nódulos benignos e malignos, respectivamente.