Mineração de tópicos e aspectos em microblogs sobre Dengue, Chikungunya, Zika e Microcefalia - Machado, Mateus Tarcinalli; Temporal, Jéssica Caroline Alves Nunes; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro; Ruiz, Evandro Eduardo Seron (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2017: Anais do XVII Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2017.3724, 2017)
A correta análise de textos opinativos, incluindo aqueles postados em microblogs e redes sociais, passa pela identificação do tópico comentado pelo autor do texto. A análise dos tópicos pode ser realizada por um conjunto de técnicas para a identificação do que chamamos de ‘termos de aspectos’. Neste artigo, mostramos como a identificação de termos de aspectos em microblogs em Português pode ser alcançada por métodos baseados em frequência e pela representação vetorial de palavras (word2vec). Obtivemos uma lista de n-gramas que acreditamos que sejam indicadores adequados dos tópicos comentados. Focamos nosso trabalho em textos sobre Dengue, Chikungunya e Zika, assim como Microcefalia, que atualmente são sérias ameaças à saúde.