Investigando a Influência da Distribuição Espacial de Mosquitos na Propagação de Doenças via Autômato Celular - Dias, Julio Cesar de Azevedo; Monteiro, Luiz Henrique Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2017: Anais do XVII Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2017.3729, 2017)
No Brasil, doenças contagiosas transmitidas por vetores são um problema grave de saúde pública. Neste trabalho, investiga-se como a distribuição espacial de mosquitos afeta a propagação de doenças, como chicungunha. Essa investigação é baseada num modelo do tipo SIR. O modelo é formulado em termos de um autômato celular, em que cada célula do reticulado corresponde a um indivíduo da população hospedeira. A cada passo de tempo, cada indivíduo está em um de três estados: suscetível (S), infectado (I), ou recuperado (R). Quatro tipos de distribuição espacial de mosquitos são considerados. Os resultados de simulações numéricas são discutidos de um ponto de vista epidemiológico.