Reconhecimento Computadorizado de Padrões Inflamatórios de Sacroiliíte em Imagens de Ressonância Magnética - Faleiros, Matheus Calil; Ferreira Junior, José Raniery; Jens, Eddy Javala; Dalto, Vitor Faeda; Nogueira-Barbosa, Marcello Henrique; de Azevedo-Marques, Paulo Mazzoncini (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2017)
O método referência para avaliar a inflamação nas articulações sacroilíacas (AS) em espondiloartrites é a ressonância magnética (RM). Porém, ele pode apresentar desafios para especialistas devido a sua variabilidade clínica. Neste contexto, este trabalho visa reconhecer padrões inflamatórios de AS em imagens de RM utilizando atributos de níveis de cinza, textura e espectrais. Os atributos foram extraídos de 51 pacientes e selecionados pelo método ReliefF. A classificação foi realizada por métodos de aprendizado de máquina e avaliados pela área sob a curva ROC utilizando validação cruzada 10-fold. Resultados mostraram que o método de cinco vizinhos próximos apresentou maior precisão do que os outros classificadores.