Relações entre Clima, Vetores e Dengue no Espírito Santo: Uma Abordagem Baseada em Regressão, Correlação e Modelagem Epidemiológica - Silva, Bernardo R. A.; Oliveira, Gabriel P.; Moro, Mirella M.; Brandão, Michele A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20311, 2026)
A doença da dengue gera impactos sociais e econômicos negativos no Brasil e no mundo. Controlar o seu principal vetor, o mosquito Aedes aegypti, e entender sua dinâmica populacional são partes fundamentais do combate à doença. Neste trabalho, integrando três fontes distintas e reais de dados, foram feitas diversas análises para verificar a relação entre variáveis meteorológicas, população de mosquitos e a incidência da dengue em diferentes municípios do Espírito Santo. Também foram desenvolvidos distintos modelos epidemiológicos para melhor entender a dinâmica dos casos dessa doença no Espírito Santo. Os resultados revelam, principalmente, maior influência da temperatura na abundância do vetor da dengue e na qualidade dos modelos epidemiológicos.