Design de uma Plataforma Inteligente Orientada à Jornada para Modelagem Clínica baseada em HL7 FHIR - Braga, Renata D.; Souza, Dandra A. de; Castilho, Suse B.; Vilela, Livia M.; Oliveira, Michael Luiz D. de; Tibiriçá, Carlos Augusto G.; Guimarães, Diana F.; Esmeraldo, Luiselena L.; Lucena, Fábio N. de; Souza-Zinader, Juliana P. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20321, 2026)
Este artigo apresenta a concepção do design de uma plataforma inteligente orientada à jornada para apoio à modelagem clínica interoperável baseada no HL7 FHIR. A pesquisa aplicada utilizou engenharia de requisitos, cocriação, modelagem conceitual, prototipação com inteligência artificial generativa e documentação versionada. Como contribuição, propõe uma jornada em sete etapas que organiza, de forma guiada e rastreável, o ciclo de modelagem clínica, integrando automação e governança. A plataforma tem potencial para reduzir a dependência de especialistas, prevenir erros de modelagem e sustentar a evolução de artefatos interoperáveis em saúde.