Modelos de Otimização para Alocação Equitativa de Pacientes em Hemodiálise: Um Estudo de Caso no Maranhão - Soubreira, Elen Serra; Quintanilha, Darlan Bruno Pontes; Borchartt, Tiago Bonini; Serra, Humberto; Clímaco, Francisco Glaubos Nunes (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A alocação de pacientes em hemodiálise é um desafio logístico em regiões com infraestrutura desigual, como o Maranhão. Alocações empíricas frequentemente resultam em deslocamentos extremos de até 400 km. Este artigo compara um modelo de Programação Linear Inteira (PLI) para eficiência global com um modelo PLI Misto (PLIM) para equidade espacial. Com dados de 217 municípios e 15 polos, o PLI reduziu o custo logístico em 10,3% e o PLIM reduziu o deslocamento máximo individual em 49,5% (de 400 km para 202 km), ao custo de elevação de 55,3% na mediana. Este trade-off evidencia a tensão entre eficiência econômica e justiça social na saúde pública.