Integração de Questionários de Saúde e Dados Coletados de Dispositivos Vestíveis em Modelos de Aprendizado de Máquina: Uma Revisão Rápida da Literatura - Mendes, Nadiana K. N.; Andrade, Rossana M. C.; Oliveira, Pedro A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
O avanço dos dispositivos vestíveis e do aprendizado de máquina tem ampliado a integração entre dados fisiológicos passivos e questionários de saúde. Esta revisão rápida analisou 13 estudos publicados entre 2020 e 2025 sobre o uso combinado dessas abordagens em aplicações de saúde digital. Os resultados identificaram três estratégias principais: uso de questionários como variável-alvo, integração multimodal entre autorrelatos e dados fisiológicos e predição contínua de escores clínicos. Observou-se potencial promissor, especialmente em modelos multimodais e temporais. Contudo, persistem desafios como heterogeneidade metodológica, amostras reduzidas e validação externa limitada. Conclui-se que essa convergência representa uma tendência consistente, mas ainda demanda maior padronização e validação para adoção em larga escala.