Representação por grafos do comportamento visual humano na avaliação da dor neonatal - Magalhães Junior, Roberto; Orsi, Rafael; Heiderich, Tatiany Marcondes; Barros, Marina C. M.; Guinsburg, Ruth; Thomaz, Carlos Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20409, 2026)
Este estudo analisa a dinâmica do comportamento visual por meio de modelagem em grafos, representando Áreas de Interesse como nós e as transições entre elas como arestas. Dados de 102 participantes (44 médicos, 29 leigos e 29 pais) foram coletados usando rastreamento ocular durante a avaliação de faces neonatais para a inferência de dor. Quatro regras de agregação foram comparadas utilizando métricas de rede. Médicos exibiram estratégias mais focadas, com grafos mais esparsos e organizados, priorizando o sulco nasolabial, ao passo que pais e leigos apresentaram padrões mais dispersos. Esses resultados evidenciam o potencial da abordagem em grafos para revelar diferenças cognitivas na avaliação visual da dor neonatal.