As Doenças Tropicais Negligenciadas e a Computação Aplicada à Saúde no Brasil: uma Revisão Sistemática da Literatura - Santana, Mateus Henrique de; Santos, Marta Maria dos; Mello, Maria Eduarda Ferro de; Endo, Patricia Takako; Andrade, Hilson Gomes Vilar de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20431, 2026)
Este trabalho investiga a produção científica brasileira sobre Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) no Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), entre 2008 e 2025. Utilizando a metodologia PRISMA, foram selecionados 45 artigos de um total de 912 publicações, revelando que menos de 5% dos estudos abordam essas doenças, apesar de seu expressivo impacto na saúde pública. Os resultados evidenciam carência de abordagens integradas para tratamento e prevenção das DTNs, indo além da modelagem preditiva epidemiológica.