Estimativa de parâmetros constitutivos da mecânica cardíaca em alta resolução com cálculo de gradientes via método adjunto - Tohalino, Jorge G. B.; Campos, Joventino O.; Santos, Rodrigo W. dos; Rocha, Bernardo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20538, 2026)
Este trabalho investiga a estimativa de parâmetros constitutivos da mecânica cardíaca em alta resolução, tendo em vista condições como a cardiomiopatia dilatada e na fibrose miocárdica. O problema é formulado como um problema inverso para estimar um parâmetro constitutivo da rigidez do tecido utilizando o método adjunto para o cálculo eficiente do gradiente do funcional custo. São avaliadas diferentes formulações do funcional de dados, baseadas nos deslocamentos e no tensor gradiente de deformação. Dois cenários sintéticos são considerados: um com distribuição suave e outro com distribuição descontínua da rigidez. Os resultados indicam melhor desempenho quando o funcional de dados é baseado no gradiente de deformação. O parâmetro de regularização controla o compromisso entre ajuste aos dados, suavização da solução e custo computacional.