Avaliação de Técnicas de Aumento de Dados para Classificação Binária de Imagens Volumétricas de Ressonância Magnética do Joelho - Fontainha, Thalles C.; Henriques, Felipe da R.; Lima, Amaro A.; Araujo, Gabriel M.; Tesch, Ricardo de S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20619, 2026)
A osteoartrite de joelho causa dor e perda funcional. Avaliamos aumento de dados para classificação binária de volumes de ressonância magnética na sequência double-echo steady-state (DESS) com o modelo R3D-18, em dez experimentos (EX1–EX10) com validação cruzada estratificada 5-fold e aumento de dados apenas no treino. Comparamos aprendizado por transferência (transfer learning), precisão mista automática (AMP) e transformações espaciais/radiométricas. A inicialização pré-treinada (EX1 vs. EX2) teve o maior efeito. A ablação da AMP (EX3) exigiu ajustes por limite de memória de vídeo (VRAM), demonstrando viabilidade, em vez de uma comparação controlada. O pico da AUC (área sob a curva ROC) foi 0,90 em EX8 e EX10.