Classificação da Doença Hepática Esteatótica Associada a Disfunção Metabólica em Imagens Térmicas Utilizando Séries Temporais - Oliveira, Wenderson Arthur Dutra; Brito, Francisco Roberto Cantanhede; Pinto, Daniel Moreira; Silva, Aristófanes Corrêa; Martins Filho, Henrique Manoel de Araujo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20720, 2026)
A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica afeta aproximadamente 30% da população global. Seu curso clínico pode progredir para condições severas, como cirrose e carcinoma hepatocelular. Nesse contexto, a termografia tem se destacado como um método não invasivo, porém desafiador, para o rastreamento da doença. Este estudo comparou abordagens temporais, espaciais e integração espaço-temporal para a classificação da doença hepática utilizando séries temporais em imagens térmicas. Os experimentos alcançaram resultados de 66% de precisão e 73% de sensibilidade, demonstrando que a preservação da evolução temporal junto com os padrões espaciais resulta em um melhor desempenho.