Estudo Comparativo da Função de Perda Combo Loss para Segmentação de Endometriose Profunda em Ressonância Magnética Utilizando DeepLabv3 - Farias, Marcos V.; Figueredo, Weslley K. R.; Silva, Aristófanes C.; Paiva, Anselmo C. de; Salomão, Alice C. C. B.; Oliveira, Marco A. P. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.20836, 2026)
A endometriose é uma doença inflamatória que afeta 10% da população do sexo feminino globalmente, podendo causar desde sangramentos e dor até infertilidade. O diagnóstico da endometriose é um processo demorado e custoso para o clínico. O diagnóstico por exames de imagem vem se tornando o padrão, âmbito onde a ressonância magnética (RM) se destaca. Utilizando técnicas de processamento de imagens aliadas ao aprendizado de máquina é possível construir algoritmos para auxílio na localização das lesões, funcionando como ferramentas de auxílio ao médico. Este trabalho busca realizar um estudo em diferentes estratégias para segmentar essas lesões em imagens de RM.