Geração de Corpus Sintético Sociolinguístico para Avaliação de Reconhecimento de Fala no Contexto Clínico Brasileiro - Lima, Ana Carla Sergina N. de; Siebra, Clauirton A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A documentação em prontuários eletrônicos consome tempo significativo do atendimento clínico, motivando o uso de sistemas de Reconhecimento Automático de Fala (ASR) para transcrição de consultas. No Brasil, o avanço dessas soluções é limitado pela escassez de bases públicas de interações médicas reais, devido a restrições éticas e legais. Este trabalho propõe um pipeline para geração de um corpus sintético de teleconsultas em português brasileiro com variabilidade cultural e linguística. Foram gerados 120 diálogos por meio de modelo de linguagem e convertidos em áudio com síntese neural de voz. Os resultados indicam que a inserção controlada de regionalismos permite analisar limitações de modelos generalistas, o que motiva o desenvolvimento de sistemas de transcrição clínica especializados para as diferenças regionais do contexto brasileiro.