P-GRAFIT: Plataforma de Visualização de Grafos de Classificação para Auxiliar o Desenvolvimento de Aplicações de Internet das Coisas Médicas - Lima, Miguel Edson Ramos; Costa Júnior, Evilásio; Braga, Lara Vitória Lima; Sousa, Jefferson de Aguiar; Carneiro, Pedro Eric; Oliveira, Manoel Farias de; Rocha, Leonardo Sampaio; Andrade, Rossana Maria de Castro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
O avanço da Internet das Coisas Médicas (IoHT) revolucionou o monitoramento contínuo da saúde. Entretanto, manipular dados de sensores de fontes distintas e relacioná-los com estados de saúde é uma tarefa complexa. Grafos de classificação são estruturas que podem auxiliar a manipulação desses dados, identificando relações entre sensores, algoritmos inteligentes e estados de saúde. No entanto, essas estruturas não são simples de interpretar e demandam visualizações adequadas, mas soluções desse tipo são pouco comuns. Este artigo apresenta a P-GRAFIT, uma plataforma projetada para auxiliar na interpretação, visualização e criação de grafos de classificação para sistemas IoHT. A solução atua como uma camada de abstração que converte dados complexos em representações visuais de forma automática, auxiliando desde a elicitação de requisitos até a seleção de algoritmos de Inteligência Artificial. Para avaliar a proposta, e comprovar a funcionalidade da plataforma, foi implementada uma prova de conceito com amostras de grafos de classificação pré-gerados. Além disso, exploramos um cenário de uso da plataforma para auxiliar o desenvolvimento de uma aplicação IoHT.