Modelagem Coronária Otimizada com Expoente Adaptativo de Bifurcação para Aplicações em Planejamento Terapêutico - Matta, Cristiano A.; Silva, Pedro H. L.; Rocha, Bernardo M.; Queiroz, Rafael A. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
Modelos coronarianos gerados pelo algoritmo CCO utilizam tradicionalmente o expoente γ = 3 (Lei de Murray). Avaliamos o impacto de γ na fidelidade morfométrica frente a dados reais para planejamento terapêutico. Foram comparados γ = 3, γ = 2,55 e um modelo adaptativo dependente do fluxo relativo. O desempenho foi medido por RMSE logarítmico ponderado com penalização estrutural e IC95% via bootstrap. Observou-se redução do erro com γ = 2,55 e superioridade do modelo adaptativo (γ prox = 2,85, β ≈ 2,0) ao capturar transições funcionais entre regimes proximais e distais. Estratégias adaptativas são fundamentais para gêmeos digitais coronarianos realistas, impactando a acurácia de simulações e o suporte à decisão clínica.