Uma Arquitetura Multimodal Profunda Para a Predição de Recorrência de Tumores em Volumes de Ressonância Magnética - Souza, Gabriel; Machado, Alexei M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A predição de recorrência de tumores tratados por radioterapia é um problema difícil, principalmente em cenários onde se analisam conjuntos de dados desbalanceados. Este estudo apresenta uma solução baseada em redes profundas para o problema, que explora a integração multimodal de informações clínicas e demográficas com as imagens anatômicas e do mapa de aplicação de radiação, reunindo-as em um único volume de dois canais para ampliar o contexto oferecido ao modelo e aumentar sua capacidade de generalização. Experimentos conduzidos com o dataset Brain-TR-GammaKnife demonstraram a superioridade da abordagem multimodal integrada, aumentando de forma estatisticamente significativa os valores de acurácia, sensibilidade e especificidade na predição de recorrência de tumores cerebrais.