Predição de Risco de Óbito por Febre Amarela em Diferentes Estágios do Acompanhamento Clínico usando Aprendizado de Máquina - Lodi, Vinicius K.; Oliveira Júnior, Cleber L.; Cerqueira, Fabio R.; Fracalossi, Karen O.; Costa, Glauce D. da; Fernandes, Daniel L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
Apesar da disponibilidade vacinal, a febre amarela mantém elevada letalidade, e modelos de aprendizado de máquina (ML) para estratificação individual de risco ainda são escassos. Este estudo desenvolveu modelos de ML para predição de risco de óbito com base em dados nacionais brasileiros de vigilância, estruturando os atributos preditores de forma temporalmente coerente em três estágios do acompanhamento clínico: notificação (M1), avaliação inicial (M2) e fase tardia (M3). Cinco algoritmos baseados em árvores foram comparados por validação cruzada aninhada com otimização bayesiana, incluindo calibração probabilística e ajuste de limiar sob custo assimétrico. No conjunto holdout, o CatBoost apresentou melhor desempenho, com ROC-AUC/PR-AUC de 0,680/0,226 (M1), 0,764/0,321 (M2) e 0,814/0,434 (M3), evidenciando ganho progressivo conforme aumenta a disponibilidade de dados clínicos e laboratoriais. A análise de explicabilidade baseada em SHAP permitiu identificar os principais fatores associados ao risco estimado, ampliando a transparência do modelo e seu potencial de aplicação em cenários de vigilância em saúde.