Otimização de Modelos de Visão Computacional via Quantização para Detecção de Pólipos em Tempo Real - Teixeira, Davi de Jesus; Oliveira, Carlos Eduardo Gonçalves de; Lima, Gustavo Novack Viana; Santos, Rian de Souza; Franco, Ricardo Augusto Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
Este trabalho avalia variantes do modelos YOLO para a detecção de pólipos colorretais em tempo real, com e sem quantização. Os modelos foram treinados e avaliados em um conjunto de imagens de colonoscopia em GPU, adotando 60 FPS como limiar de tempo real. A quantização aumentou a velocidade de inferência entre 20,1% e 121,4% em todas as variantes do modelo, com pequeno impacto nas métricas. Os YOLOv8m FP16 e YOLOv11m FP16 apresentaram o melhor equilíbrio entre acurácia e velocidade de inferência: mAP@0.5 de 0,904 e 0,903, Recall de 0,916 e 0,921, a 96,9 e 83,0 FPS, respectivamente. Os resultados demonstram que a quantização FP16 é uma estratégia de otimização segura e eficaz para a detecção de pólipos em tempo real.