Investigação e aprimoramento de sistemas de diagnóstico auxiliado por computador na identificação de câncer de pele em tons de pele escura - Magesk, Eduarda P.; Bouzon, Pedro H. G.; Souza Jr., Luis A. de; Pacheco, Andre G. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.21522, 2026)
O desenvolvimento de sistemas de Diagnóstico Auxiliado por Computador (CAD) para o câncer de pele é uma área de pesquisa consolidada. Contudo, observa-se que muitos dos modelos propostos apresentam um viés racial significativo, com desempenho inferior na avaliação de lesões em peles com fototipos mais altos (escuras). Este artigo avalia a presença desse viés nos modelos de diagnóstico e propõe uma adaptação na função de perda Balanced Cross-Entropy para mitigar a disparidade de performance. Foram analisadas sete arquiteturas de Deep Learning, contemplando tanto Redes Neurais Convolucionais (CNN) quanto Vision Transformers (ViT). Os resultados confirmaram a existência de viés nos modelos convencionais; em contrapartida, a técnica proposta reduziu significativamente essa desigualdade. Em uma das arquiteturas, a acurácia balanceada para peles escuras saltou de 0, 58 ± 0, 04 para 0, 69 ± 0, 06, evidenciando a eficácia da abordagem na promoção de equidade de desempenho.