Mapas Corporais e Gráficos de Coordenadas Paralelas como Suporte à Análise Longitudinal de Avaliações de Sensibilidade Tátil de Casos de Hanseníase - Leal, Italan; Figueirôa, Barbara de Queiroz; Santos, Danielle Christine Moura dos; Endo, Patrícia Takako; Dourado, Raphael A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.21564, 2026)
A eliminação da hanseníase permanece um desafio de saúde pública no Brasil, onde esta doença ainda é endêmica. O acompanhamento dos pacientes é realizado por meio do formulário de Avaliação Neurológica Simplificada (ANS), que registra, dentre outras informações, a sensibilidade tátil aferida em diferentes pontos do corpo. No entanto, não há na literatura propostas de representações visuais (visualizações) interativas para auxiliar profissionais da saúde na análise longitudinal destes dados de forma individual e agregada. Este trabalho se propõe a preencher esta lacuna, apresentando um conjunto de visualizações concebidas e validadas iterativamente em parceria com especialistas em saúde. Os resultados indicam que as visualizações propostas tem potencial para auxiliar no acompanhamento de pacientes e subsidiar tomada de decisão.