Plataforma IoMT Gamificada de Baixo Custo para Manovacuometria Digital e Reabilitação Pulmonar - Jardim, Tiago Machado; Corrêa, Danuza; Amaral, Érico Marcelo Hoff do; Domingues Júnior, Julio Saraçol (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A avaliação da força respiratória é essencial na reabilitação pulmonar, porém o custo elevado de equipamentos digitais restringe o acesso clínico. Este estudo propõe uma plataforma IoMT de baixo custo baseada em ESP32, sensores MPX e aplicação móvel gamificada via BLE. A metodologia envolveu calibração (erro < 5%) e validação clínica com pacientes de 36 a 74 anos. Os resultados atestam precisão nas medições de PI máx e PE máx , permitindo classificações clínicas fidedignas. O uso de jogos sérios demonstrou eficácia no engajamento terapêutico, distinguindo demandas de resistência e potência muscular. Conclui-se que a solução viabiliza o monitoramento remoto com rigor clínico e acessibilidade, preenchendo uma lacuna na saúde digital.