Uma solução para o monitoramento do Pico de Fluxo em pacientes respiratórios - Jardim, Tiago; Ferreira, Vitor; Corrêa, Danuza; Barcellos, Vanessa; Amaral, Érico; Domingues, Julio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.21579, 2026)
O manejo de doenças pulmonares crônicas, como Asma e DPOC, exige monitoramento contínuo para mitigar o risco de exacerbações graves. Este trabalho apresenta um ecossistema de saúde digital que integra um medidor de Pico de Fluxo Expiratório (PEF) digital, um aplicativo móvel gamificado e um portal web para gestão clínica. A solução inova ao automatizar a coleta de dados fisiológicos via Bluetooth Low Energy (BLE) e integrá-los a desfechos relatados pelo paciente (PROs), especificamente os questionários Asthma Control Test (ACT) e COPD Assessment Test (CAT). O sistema utiliza uma infraestrutura em nuvem e inteligência de dados para fornecer dashboards evolutivos e alertas acionáveis, permitindo intervenções médicas preditivas.