Expansão Adaptativa de Vocabulário Clínico com LLMs Biomédicos em Registros Eletrônicos de Saúde - Anderle, Nadine; Griebler, Dalvan (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
Ontologias biomédicas frequentemente não captam a variabilidade lexical presente em textos clínicos reais, limitando aplicações de Processamento de Linguagem Natural (PLN) em prontuários eletrônicos. Este trabalho propõe um pipeline de supervisão fraca para expansão adaptativa de vocabulário clínico utilizando códigos ICD do MIMIC-IV v3.1. A partir de 842 root codes normalizados, o modelo BioMistral-7B gerou 18.017 termos candidatos. Após validação semântica com embeddings SapBERT (θ = 0,60), 4.094 termos (22,7%) foram aceitos, representando a maior taxa de aprovação lexical entre as configurações avaliadas. Na tarefa downstream de detecção de menções de doenças (627 doenças), a configuração θ = 0,50 apresentou o melhor desempenho, elevando o recall macro de 4,8% para 21,4% e o F1 macro de 2,0% para 5,2%. Os resultados indicam que a combinação de geração lexical por LLM com validação semântica baseada em embeddings permite expandir vocabulários clínicos de forma escalável, ampliando a cobertura diagnóstica em tarefas de mineração de texto clínico.