Explicando os “E se?” por Trás da Detecção de Violência Física Infantil: Uma Abordagem Contrafactua - Xavier, Lívia; Balbino, Marcelo; Mannan, Hasheem; Nobre, Cristiane (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.21600, 2026)
Os modelos de aprendizado de máquina são amplamente utilizados, mas a interpretabilidade limitada compromete a transparência, especialmente em casos sensíveis. Este estudo utiliza o método CSSE para produzir explicações contrafactuais para a disciplina física violenta, usando o conjunto de dados MICS da UNICEF e um modelo XGBoost. Os resultados mostram que as crenças sobre punição física e redirecionamento comportamental são fatores-chave, e pequenas mudanças nessas variáveis alteram as previsões do modelo. Essas descobertas demonstram que as explicações contrafactuais esclarecem o comportamento do modelo e ajudam a orientar intervenções para promover o bem-estar infantil.