Predição de Níveis de Ansiedade Utilizando Dados de Smartwatches em Ambiente Não Controlado - Fernandes, Raphael M. M.; Rebello, Bernardo M.; Rodrigues, João Vitor P.; Alves, Ana Luiza P.; Conceição, Gabriel V. S.; Fernandes, Arthur M.; Muchaluat-Saade, Débora C.; Ramos, Taiane C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A ansiedade é um transtorno relacionado a alterações de inquietação e sono. Este estudo investiga dispositivos vestíveis para monitoramento contínuo em ambientes não controlados, utilizando aprendizado profundo. Foi avaliada uma rede LSTM para regressão dos níveis de ansiedade com dados de acelerômetro de 41 voluntários coletados por 24 horas. As pontuações foram obtidas pelo IDATE, com aumento de dados (20, 50 e 100 vezes). O melhor desempenho ocorreu com 50 (MAE: 6,04 treino; 5,30 validação). As correlações de Pearson foram 0,71 e 0,50, respectivamente. Os resultados indicam potencial para monitoramento contínuo e não invasivo da saúde mental.