Inferência de Parâmetros em um Modelo Epidemiológico em Rede para Simulação da Propagação da Dengue em Contexto Intramunicipal - Ferreira, Welber Paraizo; Gomes, Antônio Tadeu Azevedo; Ito, Márcia; Rosa, Caroline de Oliveira Costa Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.21623, 2026)
A modelagem em redes da propagação de doenças permite compreender padrões espaço-temporais de disseminação e apoiar estratégias de vigilância epidemiológica. Um desafio recorrente neste tipo de modelagem é estimar a probabilidade de espalhamento da infecção de um nó para outro da rede. Para tanto, propomos uma abordagem baseada no Modelo de Infecção Inversa Generalizado (GIIM) aplicada a dados reais heterogêneos, integrando atributos estruturais (fluxo potencial de pessoas se movimentando entre regiões), epidemiológicos (incidência local) e ambientais (variáveis climáticas) em um grafo dirigido representando as vias principais de ligação entre regiões. A probabilidade de transmissão entre regiões é modelada por meio de uma função logística parametrizada sobre esses atributos, com coeficientes estimados por meio de Algoritmos Genéticos visando predizer o momento de início de surtos locais. O processo inclui simulações estocásticas via modelo Suscetível-Infectado (SI) e avaliação pelo método de Monte Carlo. A contribuição do artigo reside na adaptação e emprego de um arcabouço reprodutível para calibração de modelos epidemiológicos em uma rede real de escala intramunicipal, combinando integração de dados heterogêneos, otimização evolutiva e avaliação quantitativa rigorosa, com potencial aplicação em sistemas de apoio à decisão em saúde pública. Os resultados obtidos indicam elevada capacidade preditiva do modelo na identificação do início de surtos locais e sugerem que fatores epidemiológicos e ambientais exercem influência mais significativa na propagação da dengue do que os fluxos potenciais de mobilidade entre regiões.