Sistema Colaborativo de Apoio à Vigilância do Aedes aegypti com uso de YOLOv12 para Detecção em Imagens de Smartphones - Castro, Gustavo V.; Vieira, Davidson M. R.; Costa, Matheus S. F.; Silva, Rafael H. da R.; Souza, Pedro H. T. de; Soares, Felipe A. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
O combate à proliferação do mosquito Aedes aegypti enfrenta barreiras como a dificuldade de inspeção domiciliar presencial. Para mitigar esse problema, este trabalho propõe um sistema de detecção de potenciais criadouros por meio de imagens registradas pelos smartphones dos próprios moradores. Isso visa oferecer uma perspectiva terrestre semelhante à dos agentes de saúde, fortalecendo a proximidade e engajamento da comunidade. As imagens são processadas pelo modelo YOLOv12m e os dados são integrados a um mapa interativo para gestores. A solução demonstrou viabilidade como ferramenta complementar, alcançando precisão de 83,93%, F1-score de 70,68% e recall de 61,04% na identificação de potenciais criadouros.