Classificação de Graus de Osteoartrite de Joelho em Raio-X via EfficientNetV2 com Atenção por Canal e Otimização Bayesiana - Santos, Walberto M.; Amorim, Marcos R. A.; Diniz, João O. B.; Ribeiro, Neilson P.; B. Júnior, Geraldo; Almeida, João Dallyson S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma das principais causas de dor e incapacidade funcional, sendo geralmente classificada via escala de KellgrenLawrence (KL). A diferenciação entre graus adjacentes dessa escala representa um desafio pela similaridade das alterações articulares. O método proposto neste trabalho visa classificar da severidade da OAJ utilizando a arquitetura EfficientNetV2B0 combinada com um mecanismo de atenção por canal e otimização Bayesiana para ajuste de hiperparâmetros. Os resultados obtidos demonstram desempenho promissor, alcançando acurácia de 77,58%, F1-score de 76,98% e coeficiente Kappa de 70,48%. Os resultados do método indicam potencial para auxiliar especialistas no diagnóstico e na avaliação da OAJ.