Redes Neurais Profundas para classificar imagens de radiografias odontológicas panorâmicas na perspectiva de grupos etários: Um estudo exploratório - Oliveira, Michele Faria de; Ferreira, Fischer Jônatas; Paula Júnior, Iális Cavalcante de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A estimativa de idade a partir de radiografias panorâmicas odontológicas tem aplicações relevantes em contextos forenses, clínicos e legais. Métodos tradicionais baseados na análise do desenvolvimento dentário apresentam limitações relacionadas à subjetividade e à dificuldade de generalização entre populações. Nesse cenário, redes neurais profundas têm sido investigadas como alternativa para automatizar esse processo. Este trabalho avalia o desempenho de diferentes arquiteturas de redes neurais convolucionais na classificação de faixas etárias a partir de radiografias panorâmicas. Foram conduzidos experimentos com nove arquiteturas, utilizando técnicas de préprocessamento, aumento de dados e transfer learning. Os resultados indicaram melhor desempenho da arquitetura EfficientNetB5, seguida por ResNet50 e InceptionV3, evidenciando o potencial dessas abordagens para aplicações em odontologia forense e sistemas de apoio à decisão.