Consentimento Digital Verificável e Auditabilidade em Sistemas de Informação em Saúde: um Modelo Híbrido com DID/VC, ICP-Brasil e Evidências Imutáveis - Gomes, Otávio Alves; Cavalcanti, Carlos Frederico Marcelo da Cunha (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.21706, 2026)
Sistemas de informação em saúde exigem mutabilidade dos dados clínicos e governança de acesso e consentimento. Contudo, armazenar conteúdo clínico em trilhas imutáveis conflita com requisitos de ciclo de vida, enquanto abordagens puramente off-chain tendem a gerar evidências pouco verificáveis. Propomos o gFHIR-HA, uma arquitetura híbrida que mantém recursos FHIR off-chain e registra on-chain evidências append-only. A arquitetura combina SSI (DID/VC) e PKI (incluindo ICP-Brasil) e mapeia requisitos da LGPD para decisões arquiteturais. Avaliamos uma PoC em Hyperledger Fabric com eventos sintéticos, reportando métricas de latência e tamanho de evidências.