Avaliação de Modelos de Linguagem para o Suporte à Decisão Médica na Atenção Primária Brasileira - Silva, Martony Demes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A integração de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) à prática clínica oferece potencial para suporte à decisão, mas sua confiabilidade na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil carece de investigação. Este estudo compara o GPT-4 e o Llama-3 usando casos de exames de residência médica brasileiros, analisando acurácia diagnóstica e ”alucinações de protocolo”sob uma perspectiva territorial. Resultados preliminares indicam que diretrizes internacionais frequentemente sobrepõem-se às normas do SUS. O trabalho identifica barreiras à implementação segura da IA generativa no contexto da saúde pública nacional.