GESTAR: An Integrated Telehealth Platform for Obstetric Risk Stratification, e-Learning, and Health Information Management - Lima, Rodrigo; Ferreira, Tarcísio Lima; Oliveira, Marcelo Costa; Baia, Davy de Medeiros; Pimentel, Pedro; Fonseca, Baldoino; Ribeiro, Marcio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A mortalidade materna continua sendo um desafio na região Nordeste do Brasil devido ao cuidado fragmentado, condições socieconomicas e ao acesso limitado a especialistas. Este artigo apresenta o GESTAR, uma plataforma de telessaúde implementada em Alagoas. O sistema integra: (i) estratificação de risco obstétrico (protocolo SESAU/AL NT15/2025; 73 fatores), gerando automaticamente a classificação de risco e um encaminhamento pronto para a regulação estadual; (ii) teleducação para profissionais; e (iii) suporte à decisão clínica por meio de recomendações de linhas de cuidado automatizadas. Desenvolvido com arquitetura de microsserviços (Python/FastAPI, Next.js), conta com criptografia AES-256 e geração automatizada de relatórios.