Ensinando o Checklist de Cirurgia Segura em RV - Silva, Igor O.; Araujo, Layane C.; Silva, Liliane L. T.; Silva, Rone I. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2026.21109, 2026)
O Checklist de Cirurgia Segura (CCS) criado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é uma lista de verificação desenvolvida para reduzir erros, eventos adversos e a mortalidade associados a cirurgias. Este trabalho descreve uma aplicação de realidade virtual (VR) que simula uma sala de cirurgia para ensinar o checklist. A ferramenta proposta utiliza gamificação para aumentar o engajamento do usuário e organiza o procedimento em cenas que buscam reproduzir de forma realista as etapas do checklist, com foco em proporcionar ao usuário uma experiência interativa e imersiva que reforça competências cognitivas, atitudinais e éticas cruciais para a segurança do paciente.