Sistema de Monitoramento de Passageiros para Transporte de Tratamento Médico Intermunicipal - Sousa, Deilson da S.; Amorim, Diogo Bruno de Sá; Lima, Vinicius A.; O. e Silva, Samuel; Silva Junior, Silvino M. da; Saraiva, Tadeu Anderson N.; Maximo, Marcony S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A ausência de monitoramento em tempo real no Transporte Fora de Domicílio (TFD) pode representar riscos durante deslocamentos intermunicipais prolongados. Este estudo desenvolveu uma solução integrada composta por sistema embarcado baseado em ESP32 e plataforma web para monitoramento clínico e logístico de pacientes. Utilizou-se o Modelo Incremental de Desenvolvimento de Software. A plataforma foi construída com React (frontend) e Django (backend), integrando dois protótipos: um para identificação via RFID e outro para coleta de sinais vitais (frequência cardíaca, SpO e temperatura). Testes funcionais e de integração confirmaram a viabilidade técnica, estabilidade e baixa latência do sistema. A solução demonstrou aplicabilidade prática, escalabilidade e potencial de impacto social na segurança e eficiência do transporte de pacientes.