Investigando Fragilidades na Coleta de Dados em Sistemas de Informação em Saúde e suas Implicações para Modelagens e a Tomada de Decisão no SUS - Luis, Flávia Rosane de Mendonça; Ventura, Thiago Meirelles (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
Este estudo investiga fragilidades na coleta e no armazenamento de dados em sistemas de informação em saúde e suas possíveis implicações para modelagens de dados e tomada de decisão clínica e gerencial. Os resultados indicam que aspectos humanos, organizacionais e tecnológicos podem gerar inconsistências e imprecisões nos dados. Como continuidade da pesquisa, serão aplicados questionários com profissionais de saúde para identificar falhas percebidas na coleta e armazenamento de dados, além da realização de simulações de modelagens incorporando essas falhas para avaliar seus impactos nas análises e decisões.