Tecnologia Assistiva para Diagnóstico Ocular Remoto: Desenvolvimento de uma Lâmpada de Fenda Portátil - Rabêlo, Kassandra Maria de Sousa; Matos, Isac Brito; Martins, Priscila Freitas; Silva, Maria Laís Félix da; Maximo, Marcony Santana; Silva Junior, Silvino Marques da; Saraiva, Tadeu Anderson Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
Os métodos atuais de diagnóstico de catarata e glaucoma exigem a presença física do médico oftalmologista. Este projeto desenvolve uma lâmpada de fenda portátil capaz de capturar imagens do olho com qualidade próxima à de equipamentos convencionais, permitindo diagnóstico remoto por meio de uma plataforma online de telediagnóstico. A proposta busca reduzir deslocamentos e ampliar o acesso a exames oftalmológicos, exigindo apenas um profissional treinado para a captura das imagens. O protótipo, em construção com suporte técnico do programa EmbarcaTech e parceria do Hospital de Olhos de Floriano, envolve o design e a impressão 3D para integrar os componentes ópticos e eletrônicos em um dispositivo portátil, acessível e confiável.