EMGInvaders: Um Jogo Controlado por Eletromiografia Facial para Treinamento Muscular e Reabilitação - Sousa, Renato Alves de; Guedes, Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A reabilitação facial frequentemente depende de exercícios repetitivos, o que pode reduzir o engajamento dos pacientes ao longo do tempo. Embora jogos controlados por eletromiografia apresentem potencial em contextos de reabilitação, aplicações voltadas à musculatura facial ainda são menos exploradas na literatura. Este artigo apresenta o EMGInvaders, um jogo inspirado em Space Invaders controlado por sinais de eletromiografia facial de superfície. O sistema converte atividade muscular facial em comandos de movimentação da nave por meio de um sensor EMG. Testes iniciais indicaram resultados positivos para a movimentação da nave por contração facial, apontando a viabilidade técnica da proposta e motivando futuros experimentos.