Modelagem da Duração do Potencial de Ação em Tecido Cardíaco Utilizando Curvas e Superfícies de Restituição - Soares, Thaís de Jesus; Campos, Joventino de Oliveira; Santos, Rodrigo Weber dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A duração do potencial de ação (APD) desempenha papel fundamental na dinâmica elétrica do tecido cardíaco. Neste trabalho, foram investigados dois métodos para a predição do APD: curva de restituição ajustada em função do intervalo diastólico (DI) e superfície de restituição que incorpora o histórico de estimulação, considerando DI e ciclo básico (BCL) dos dois últimos estímulos. Um autômato celular foi desenvolvido para simular a propagação da ativação elétrica no tecido e avaliar os modelos. Os resultados indicam que o modelo baseado em superfície de restituição reproduz com maior precisão o comportamento observado nas simulações biofísicas.