Diagnóstico Automático de Fraturas do Escafoide em Radiografias do Punho Usando Arquiteturas de Redes Neurais Convolucionais - Guerra, Luiz F. A.; Vieira, Carine de O.; Xavier, Augusto C. R.; Silva, Giovanni L. F. da; Diniz, João O. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
As fraturas do escafoide representam um desafio persistente na radiografia do punho, especialmente em casos não deslocados e em estágios iniciais do trauma. Diante disso, este trabalho propõe um método baseado em Redes Neurais Convolucionais para detecção automática e diagnóstico de fraturas em radiografias do punho. O método proposto emprega Faster R-CNN com backbone ResNet-50 para detecção do escafoide e InceptionResNetV2 para classificação. Resultados preliminares demonstraram bom desempenho, com IoU de 93,1% na detecção e acurácia de 98,22% no diagnóstico. Os achados indicam potencial da abordagem para apoio ao diagnóstico radiográfico.