Uso de IA no ensino e na formação profissional: Proposta de ferramenta para avaliação interativa de casos clínicos - Leal, Thiago Ferreira; Amaral, Érico; Domingues Júnior, Julio Saraçol (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
O uso de inteligência artificial na educação em saúde tem ampliado as possibilidades de simulação e avaliação, mas ainda ocorre, em muitos casos, de forma manual, pouco padronizada e com baixa rastreabilidade. Este artigo apresenta o EducaSim, uma plataforma web voltada à aplicação de avaliações interativas de casos clínicos com apoio de LLMs, a partir de referências textuais, páginas web e arquivos PDF. O estudo é aplicado e exploratório. Os resultados preliminares indicam viabilidade na ingestão multimodal, na geração de casos ancorados nas referências, na orientação por teoria de aprendizagem e na produção de relatórios interativos.