Multi-Sensor 3D Scanner For Postural Analysis - Gazziro, Mario; China, Rodrigo Teiske; Real, Eduardo Machado; Fukuchi, Reginaldo Kisho; Gois, João Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
A postura é geralmente definida como a posição relativa dos elemen- tos do corpo. A postura ideal é aquela em que as articulações estão sob uma quantidade mı́nima de estresse, mas nunca são alcançadas devido a fatores indi- viduais. É importante medir essa falta de equilı́brio para minimizar seus efeitos a longo prazo. Este artigo apresenta a criação de um scanner 3D multifuncional para análise postural que permite a medição de distâncias e ângulos entre pon- tos anatômicos do corpo de forma semi-automática, adicionando aplicações que somente informações 3D podem agregar, como a medição do volume cor- poral para calcular o percentual de gordura corporal e os perı́metros das partes do corpo. Este equipamento foi construı́do usando 2 sensores RGB-D combina- dos com a biblioteca de reconstrução ReconstructMe e ao software MeshLab, criando um sistema interativo e fácil de usar. A aplicação desenvolvida foi uti- lizada em testes de análise postural de um manequim seguindo o protocolo de avaliação postural SAPO e comparada com o software original SAPO (mesmo do protocolo), indicando boa correspondência entre os métodos.