Classificação de Gliomas Utilizando Índices de Biodiversidade e de Diversidade Filogenética em Imagens por Ressonância Magnética Através de uma Abordagem Radiomics - Duarte, Fernanda; Silva, Aristófanes C.; Gattass, Marcelo; C. dos S. Neto, Antonino (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6239, 2019)
Gliomas estão entre os tumores cerebrais malignos mais comuns. Eles podem ser classificados entre gliomas de baixo e alto grau e sua identificação precoce é fundamental para o direcionamento do tratamento apli- cado. Utilizando uma abordagem radiomics, o presente trabalho propõe o uso de ı́ndices de biodiversidade e de diversidade filogenética, definidos no campo da biologia, no problema de classificação de gliomas. O método proposto apre- sentou resultados promissores, com AUC, acurácia, sensibilidade e especifici- dade de 0,926, 0,902, 0,962 e 0,733, respectivamente.