Estudo e Implementação de um Sistema Customizável para Controle Laboratorial para o Processo de Tipificação HLA - Silva, Marcio N.P.; Pôrto, Luís Cristóvão M. S.; Marzulo, Leandro A.J.; Sena, Alexandre C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6247, 2019)
Uma compatibilidade favorável entre doador/receptor diminui con- sideravelmente a chance de rejeição em transplantes. Nos humanos o grupa- mento gênico do DNA responsável pelo sistema imune é denominado HLA. Tes- tes laboratoriais foram desenvolvidos para identificar esse grupamento e um deles é a tipificação HLA. Essas avaliações precisam ser realizadas por labo- ratórios especializados e nesse contexto o Laboratório de Histocompatibilidade e Criopreservação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HLA-UERJ) tem posição de destaque no setor. O processo como um todo é complexo e ex- tenso, envolvendo diversas equipes e setores do laboratório, com uma intensa troca de informações. Os dados tratados são extremamente importantes o que demanda um rı́gido controle para garantir a rastreabilidade e confiabilidade dos resultados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é mapear todo o pro- cesso de tipificação HLA e apresentar e implementar um sistema customizável para gerenciamento de processos laboratoriais.