Balanceamento Automático de Metas para Estabilização de Indicadores de Saúde na Atenção Básica - Veras, Nécio de Lima; Viana, Windson; da Silva , Mizael Lima; Júnior, Ely Bezerra Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6252, 2019)
O planejamento de serviços orientados por metas para indicadores de saúde promove a melhoria do acesso e da qualidade da oferta desses serviços. Um balanceamento automático de metas objetiva melhorar a aproximação dos indicadores em relação ao valor originalmente planejado em cenários incons- tantes. Neste contexto, este artigo formaliza o balanceamento automático de metas, incorporando-o em uma ferramenta capaz de simular cenários contin- gentes que desviam de um plano inicial. Os resultados estatı́sticos do uso da proposta, a partir de simulações inspiradas em cenários realistas, são satis- fatórios e ofereceram valores positivos (p < 0, 05), sugerindo que a abordagem poderia funcionar corretamente em um ambiente real.