Efeitos Sensoriais em Jogos Cognitivos para Idosos: Jogo do Stroop - de Paula, Gustavo Lopes; de Melo, Luiz Felipe; dos Santos, Mayara Helena; Seixas, Flávio L.; Santana, Rosimere F.; Muchaluat-Saade, Débora (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6253, 2019)
Pesquisas realizadas recentemente revelam que os jogos virtuais esti- mulam o cérebro de uma forma benéfica à saúde do usuário, portanto, esses vêm sendo amplamente utilizados como um auxı́lio ao tratamento de doenças rela- cionadas ao envelhecimento. Além disso, estudos elucidam que o uso de efeitos sensoriais é eficaz no tratamento de psicopatologias. Dessa maneira, este ar- tigo propõe o Jogo do Stroop, um jogo cognitivo baseado no teste de Stroop, com a presença de um efeito sensorial de luz. O jogo foi desenvolvido para a TV digital brasileira, utilizando o middleware Ginga-NCL. Após a realização de testes do Jogo do Stroop com idosos em uma oficina de memória cognitiva, conclui-se que o jogo proposto neste trabalho teve uma boa aceitação entre os voluntários e que o efeito sensorial altera a percepção do jogador, tornando-o mais atrativo.