Método Baseado em Morfologia Matemática e BM3D para Redução de Ruı́do em Imagens Dentais de TC de Baixa Radiação - Stringhini, Rômulo Marconato; Welfer, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
O impacto em reduzir a dose de radiação em exames de tomogra- fia computadorizada (TC) está diretamente relacionado à qualidade das ima- gens. Tais imagens são degradadas por artefatos indesejáveis, conhecidos como ruı́do. Diante disso, para melhorar a qualidade destas imagens e fornecer um diagnóstico médico preciso, é necessário aplicar técnicas que sejam capazes de reduzir ruı́do. Neste artigo, é proposto um método para filtrar ruı́do em imagens dentais de TC de baixa radiação, utilizando operadores da morfologia matemática e filtragem Block-Matching 3D (BM3D). Os resultados do método proposto foram comparados com diversos filtros existentes e validados utili- zando as métricas PSNR, SSIM e MSE. Através de diversos experimentos, o método proposto demonstrou performance superior aos filtros analisados, re- duzindo ruı́do e preservando detalhes de forma mais satisfatória.