HealthDash: Monitoramento remoto de pacientes utilizando programação baseada em fluxo de dados - Celestrini, Jordano R.; Rocha, Renato N.; Santos, Celso A. S.; Mota, Vinícius F. S.; Filho, José G. Pereira; Andreão, Rodrigo V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6256, 2019)
Neste artigo, propomos o HealthDash, um arcabouço para o desen- volvimento de soluções IoT para saúde. O HealthDash emprega o paradigma de programação orientado a fluxo de dados, desde camada cloud à borda da rede (camada fog), unificando tecnologias de desenvolvimento em todas as ca- madas, isto é, dos dispositivos de borda à tomada de decisão. Para validar a proposta, foi conduzido um experimento que simulou a transmissão de da- dos de pacientes crônicos monitorados em domicı́lio, considerando dois modos de envio: transmissão contı́nua de dados e transmissão de dados baseada em eventos. O experimento mostrou que a solução proposta fornece infraestrutura flexı́vel, consumindo menos largura de banda e menos tempo de resposta.