Uma Proposta de Camada de Aplicação baseada no Padrão IEEE 11073 para Simulação de Aplicações de Saúde Digital em Redes Corporais sem Fio - Lima, Robson A.; Ferreira, Vinicius C.; Caballero, Egberto; Albuquerque, Célio V. N.; Muchaluat-Saade, Débora (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6257, 2019)
Simular novos protocolos em Redes Corporais sem Fio (Wireless Body Area Networks - WBANs) é importante para fazer uma avaliação da pro- posta antes de partir para o desenvolvimento de uma implementação real. Con- tudo, simuladores de WBANs apenas oferecem aplicações genéricas de rede, não sendo possı́vel simular um dispositivo de saúde em uma rede WBAN. Sendo assim, este trabalho propõe uma camada de aplicação baseada no Padrão ISO/IEEE 11073 para simulação de aplicações de saúde digital em WBANs. A proposta é implementada no simulador Castalia, usando como base a biblioteca Antidote, uma implementação de código aberto de dispositivos ISO/IEEE 11073 (X73-PHD). Resultados de simulação mostram que o modelo de comunicação padrão da norma X73-PHD não apresenta um bom desempenho devido a lon- gos timeouts definidos na norma. Portanto, este artigo também propõe um novo modo de comunicação, que reduz a troca de pacotes de controles e o número de associações feitas pelos dispositivos de saúde em WBANs.